Einführung
Aurum
Michael Wissing, der sich selbst als Fotodesigner bezeichnet, gehört zu einem der renommiertesten deutschen Still life Fotografen. Unermüdlich tüftelt er an neuen Tricks und Techniken, die seinen Inszenierungen eine unverwechselbare und spannungsvolle Ästhetik verleihen. Er arrangiert atemberaubende Food-Inszenierungen für exklusive Kochbücher oder bringt für aufwändige Firmenpräsentationen Designobjekte zum Strahlen. Vor allem als Studioleiter bei der exklusiven Porzellanfirma Villeroy und Boch inszenierte er Fotoserien, die mehrfach mit Preisen des Art Directors Club ausgezeichnet wurden.
In seiner neuen Blütenserie Aurum nutzt er virtuos den Effekt von Blattgold für die Fotografie. Was die Künstler in vergangenen Epochen vor allem in der Malerei als glänzende Aura in ihren Heiligenporträts auftrugen, gilt Wissing nun für seinen bestechenden „Blütenzauber“. Vor Blattgold positioniert, erstrahlen seine edlen Blumen wie Rosen, Mohn, Tulpen oder Silberdisteln als glanzvolle und begehrliche Objekte. Teils sich entblätternd oder die satten Blütenblätter kurz vor dem Verwelken ausbreitend, wirken die Blumen im Widerschein des Edelmetalls besonders wertvoll. Das Zusammenspiel der Pflanzenfarben und dem raffiniert zurückhaltend matten Ton des Goldes fasziniert durch brillante Licht- und Objektwirkung. Michael Wissing erobert dem Genre der Blütenfotografie damit ungewohnte und neue Blickwinkel. Es entsteht ein Dialog zwischen der Strahlkraft des begehrten Goldes – lateinisch auch Aurum genannt - und der Schönheit der Blüten. Damit löst Wissing Momente von ihrer Vergänglichkeit und erschafft bestechend ästhetische Wirklichkeiten.
Christina Wendenburg
Vita
1956 | Geboren in Deutschland |
seit 1983 | Selbständig als Still Life Fotograf |
seit 1986 | Mitglied im Bund freischaffender Foto-Designer |
1997 | Berufung in die Deutsche Gesellschaft für Fotografie |
| Lebt und arbeitet in Winden, Deutschland |
Auszeichnungen
- ADC Auszeichnung Deutschland, Schweiz, USA, Japan für verschiedene Kampagnen
- Buchpreise im Food und Still-Life Bereich